Профессор-невролог Алексей Данилов рекомендует отказаться от коктейлей со льдом в жару
В знойную погоду нас накрывает тепловой стресс. Как мы его переносим — зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья в целом и в конкретный момент (есть ли недосып, нервное перенапряжение и т.д.). Особенно тяжко приходится людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, сегодня это каждый второй-третий старше 35 лет, говорят кардиологи. В жару страдают не только гипертоники, но и гипотоники, люди с пониженным давлением, которое официально не признается болезненным отклонением.
Также известно, что летний зной тяжелее воспринимается в состоянии психологического стресса. Ну и в целом любые хронические заболевания снижают возможности организма по адаптации, в том числе — по приспособлению к повышенной температуре окружающей среды, напоминают врачи. А кто из нас сейчас полностью здоров, хорошо высыпается и не нервничает? Недомогание из-за теплового стресса мучает многих — о том, как себе помочь, мы поговорили с известным врачом-неврологом, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексеем Даниловым.
ЛУЧШИЙ «АНТИСТРЕССОВЫЙ» НАПИТОК
— Алексей Борисович, сколько нужно пить в жару с точки зрения врача-невролога, чтобы помочь организму справиться с тепловым стрессом?
— Тут все индивидуально, зависит и от массы тела, и от того, насколько активно вы двигаетесь (и потеете. — Ред.). В среднем мы рекомендуем увеличить тот объем, который вы пьете обычно, на пол-литра.
— Лучше всего простая вода?
— Для восполнения жидкости подойдут и обычная вода, и другие несладкие напитки. Но лучший вариант — зеленый чай и травяные чаи. В них содержатся вещества, которые улучшают гидратацию, регулирование теплообмена и снижают риск перегрева.
— А что делать кофеманам? Часто можно услышать, что в зной кофе противопоказан.
— Это преувеличение. Если вы нормально себя чувствуете после чашки кофе, нет тахикардии, других неприятных ощущений, то пейте на здоровье.
От редакции: поскольку кофе имеет легкий мочегонный эффект, а в жару мы и так теряем больше жидкости, то кофеманам рекомендуется после любимого напитка добавлять стакан воды (не обязательно сразу).
КСТАТИ
Не налегайте на коктейли со льдом
— Лед в жару приятен во рту, вы почувствуете временное облегчение. Но затем у многих людей появляется ощущение слабости, усталости. Потому что ледяной напиток вызывает спазм в желудке, приводящий к нарушению работы вегетативной нервной системы, — предупреждает Алексей Данилов. — Лучше всего прохладные напитки или комнатной температуры.
КАК ВЗБОДРИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕТ СИЛ
— В знойную погоду многие жалуются на слабость, вялость, снижается концентрация внимания. Как с этим справиться?
— На первом месте в рейтинге способов взбодриться — контрастный душ. Сначала горячий, потом холодный. Такая манипуляция улучшает работу вегетативной нервной системы, сосудов, оптимизирует теплообмен. В итоге наступает прилив бодрости.
На втором месте по эффективности (если нет возможности принять душ) — умывание холодной водой. Если и это затруднительно (например, девушкам с макияжем в офисе. — Ред.), то на третьем месте — намочить холодной водой руки до локтей, приложить смоченный платок к шее.
А для улучшения концентрации внимания работникам умственного труда советую попробовать приложить к затылку кубик льда, можно зафиксировать его платком или шарфом. Такой прием стимулирует работу мозжечка.
И еще хорошо помогают улучшить кровообращение, взбодрить тело и мозг упражнения, при которых работают ноги — приседания, махи ногами (только без фанатизма, поскольку высокие физнагрузки в жару повышают риск перегрева и теплового удара. — Ред.)
— Экстракт элеутерококка, настойку лимонника нередко советуют для тонуса — они помогут в жару?
— Такие средства в целом улучшают адаптацию организма к новым условиям. Так что возможен и легкий бодрящий эффект (от редакции: начинайте с небольших доз, указанных в инструкции. У некоторых людей возможно усиление сердцебиения, будьте осторожны).
НЕРВОЗНОСТЬ — ПРИЗНАК ПЕРЕГРЕВА
— Кроме тех, кто страдает от слабости, есть люди, у кого в жару растет нервозность, возбуждение, учащается сердцебиение. Таким что делать?
— То, что вы описали — признаки перегрева, начальные проявления теплового удара. Еще может быть ощущение тошноты, головокружения. В такой ситуации нужно принять горизонтальное положение, принять меры по охлаждению — холодный компресс на лоб и так далее (подробно о мерах первой помощи при тепловом ударе — в разделе «Здоровье» на KP.RU)
— Если в жару тяжело заснуть — что рекомендуют неврологи?
— Основные меры классические: плотные шторы, блокирующие свет, проветривание. При высокой температуре воздуха в спальне хорошо помогает бесшумный вентилятор, оставленный включенным на ночь. Также можно принять настойку пустырника, она дает легкий успокаивающий эффект.
КАКАЯ ЕДА ОБЛЕГЧИТ НЕДОМОГАНИЕ, А КАКАЯ — УСУГУБИТ
— Избегайте жирной пищи. На ее переработку организм тратит больше энергии, и сокращаются ресурсы для регуляции теплообмена. Будет хуже работать система охлаждения, усилится слабость и вялость, — предупреждает профессор Данилов. — Лучший рацион в жаркую погоду — окрошка, свекольник, овощные салаты. Из животного белка — курица и индейка.
Еще один важный момент для нормализации самочувствия — правильное пользование кондиционером, продолжает врач.
— Зачастую в кондиционерах вовремя не меняют фильтры (картриджи). Там накапливаются вирусы, микробы, и при включении аппарата они распространяются — люди заболевают «под кондишном» именно из-за этого, а не потому, что «продуло». Нужно обязательно менять картриджи и в автомобилях, и в офисах, и в домашних кондиционерах.
Источник: kp.ru